El trigo khorasan KAMUT®es un antiguo pariente del trigo duro moderno, originario de la fértil región medioriental entre Egipto y el valle de los ríos Tigris y Éufrates. Cuenta la leyenda que el trigo khorasan fue descubierto dentro de una tumba egipcia… lo cierto es que, en 1949, un aviador estadounidense recuperó este cereal milenario, probablemente comprado a un vendedor ambulante en El Cairo.
El trigo khorasan KAMUT® en comparación con el trigo moderno, tiene un mayor contenido de proteínas y minerales, especialmente selenio, zinc y magnesio. Es rico en carbohidratos complejos, proteínas y fibra que van bien para la salud cardiovascular. Según los resultados del estudio científico “Caracterización del trigo khorasan KAMUT® y el impacto de una dieta remplazada en los factores de riesgo cardiovascular: estudio cruzado de intervención dietética” realizado conjuntamente por un grupo de investigadores italianos de la Universidad de Florencia y de la Universidad de Bolonia y publicado en la revista European Journall of Clinical Nutrition, se destaca que el consumo de productos elaborados a partir de harina de trigo khorasan KAMUT® conlleva a una reducción significativa en el colesterol total y la glicemia, principales factores de riesgo cardiovascular.
KAMUT®es el nombre de la marca registradautilizada para diferenciar y comercializar una específica y antigua variedad de trigo, de nombre genérico trigo khorasan, un trigo puro, cultivado según el método de la agricultura biológica, sin ningún tipo de hibridación ni mezclas y con altos estándares de calidad.
Este cereal milenario tiene grandes beneficios nutricionales y funcionalespara el bienestar de las personas, gracias a las características del trigo y las características de los terrenos donde se cultiva con el método de agricultura biológica que Kamut Internacional utiliza. La marca KAMUT®solo se puede utilizar en los productos elaborados a partir de trigo khorasan KAMUT®provenientes de las empresas que respetan las normas de elaboración y garantizan los estándares de calidad establecidos por Kamut International.
El trigo khorasan KAMUT®tiene que cumplir las siguientes características:
-Ser la antigua variedad de trigo khorasan
-Ser cultivado sólo como cereal biológico certificado
-Tener un contenido de proteínas entre el 12 y el 18%
-Estar incontaminado por variedades modernas de trigo en un 99%
-Estar libre de enfermedades en un 98%
-Contener entre 400 y 1000 ppb de selenio
-No ser utilizado en productos cuyo nombre puede ser mal interpretado o mal entendido con respecto a las cantidades porcentuales
-No estar mezclado con trigo moderno en la producción de pasta.
En Panypiu elaboramos nuestro Pan de Castañas con harina de Kamut, en nuestro obrador a la manera artesanal con una receta que respeta las tradiciones y el buen hacer del pan. Y cada fin de semana de noviembre, lo llevaremos a nuestras tiendas de Cuna y Alfalfa para que puedas disfrutar de él en desayunos, meriendas, almuerzos, aperitivos o para pellizcarlo de vez en cuando.