Queremos compartir con vosotros este par de noticias que nos han parecido apasionantes y que están muy relacionadas con nuestra profesión. Nos cuentan sobre el sorprendente hallazgo del pan más antiguo del mundo hallado en Jordania. Tiene más de 14.000 años y ha puesto “patas arriba las cortezas que sostenía hasta ahora la arqueología” tal como nos cuenta Francisco Carrión en El Mundo.

Os dejamos un extracto de estos artículos y los enlaces para que podías leerlos completos, os lo recomendamos.

“Harina de trigo, cebada silvestre, tubérculos molidos y agua».

Lo que acabas de leer son los ingredientes de la receta de pan más antigua del mundo y que data de hace más de 14.000 años, según un nuevo estudio.

Los restos carbonizados de pan fueron hallados en un sitio arqueológico en el Desierto Negro de Jordania por la científica española Amaia Arranz-Otaegui, investigadora postdoctoral de arqueobotánica en la Universidad de Copenhague, en Dinamarca.

El hallazgo es significativo, porque los restos prueban que ya se horneaba pan 4.000 años antes de los comienzos de la agricultura.

Redacción. BBC News Mundo. 17 julio 2018

“Aparecieron sobre las cenizas de una fogata de hace 14.600 años».

Camufladas entre restos de animales y comida, chamuscadas e irreconocibles. El primer pan de la Historia, cocinado cuatro
milenios antes del surgimiento de la agricultura y localizado en Jordania, acaba de poner patas arriba las certezas que sostenía hasta ahora la arqueología.

El Mundo. Francisco Carrión. 27 de julio de 2018

Comments  / 2

Deja un comentario

Your email address will not be published. Website Field Is Optional

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies