Simone Faraoni. Panypiù.

Que es la masa madre…tengo un recuerdo, de cuando era pequeño, de mi tío hablando con sus compañeros y decir “vamos a refrescar la masa madre y darle de comer”, así que siempre me imaginé que era algo vivo que se movía como un ser vivo (esto que tenía solo unos 10 años). Pues con el tiempo y empezando a trabajar me di cuenta de que no iba muy mal encaminado, ya que la masa madre en efecto es algo vivo!! Y por increíble que parezca puede tener varias decenas de años y más…por ejemplo la que tenemos en Italia ya tiene alrededor de 60 años.

Sin embargo cada panadero está orgulloso de sus creaciones y la “madre”, es como un niño ya que necesita bastantes cuidados… en cuanto llegué aquí quise hacerme la mía personal y aquí sigo después de 7 años dando vida cada día a una amplia variedad de panes.

La masa madre básicamente es un cultivo de bacterias que se alimenta y se reproducen cada vez que se refresca con harina y agua. Una vez que haya pasado el tiempo necesario para la formación de la misma, ya está lista para mover y fermentar panes sin la ayuda de ninguna levadura añadida… en realidad es un milagro de la naturaleza y aquí estamos nosotros, los panaderos, para retransmitidla a todos vosotros y la disfrutéis con buenos panes!!

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